手作りおから
さて、豆腐作りで発生したおから。
豆腐を作ったことをあるギギも、
おからってのは知らんかったらしい。
いうたら豆のカスなんで、捨てていたとな。
もったいないいいい。
おから言うたら、
これですやん。
めちゃくちゃ身近なやつ。地味だけど。
おからは食物繊維豊富だから満腹感もあって…
ダイエットにも最適!っていうやつですやん。
ただあのおからの味と食感は
海外ウケするとは思わない。
(私も昔お母さんのおからが苦手だった。)
因みに生おからを食べたギギとシェフの反応は、
…これ食うの?って感じだった。
というわけで作ったのがおからクッキー!
これは好評でひょいひょいと食べてくれた。
他にもお揚げさんとか飛龍頭(がんもどき)とか、湯葉とか…
豆腐の加工製品ってむちゃくちゃあるから、知らんのや!!って思ったら教えてあげたいいいいいってなるけどそんなもんこっちには売ってないので、また機会みるつもり。
お揚げさんなら作れるんじゃ…?ととりあえずじっくり揚げてみたものの、カッチカチンのクラッカーみたいなんが出来上がった。
調べてみるとお揚げさんは家庭で作るのは難しいみたいねえ。知らなかった。